기타 의료상담의료상담
대벨벨
대벨벨23.12.29

탄내를 마셨는데 몸에 이상이 생길까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

30분전에

저녁밥으로 김치찜 해먹으려다가

물 조절을 잘못하는 바람에 냄비를 다 태워먹었습니다

검은연기가 나거나 집에 연기가 났다거나 이런건 아니고요

냄비를 태워먹어서 거기서 나는 탄내 같은데 탄내를 조금 맡았습니다

정리 하고 음식물은 쓰레기봉투에 담는 시간이였으니 한 5분정도 걸렸던 것 같네요

지금은 창문 열고 환기 시키는중이고요

탄내 때문에 기침 몇번했다가 지금은 괜찮은 상황입니다

혹시 몸에 이상이 생기거나 그럴까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적으로 1회성 노출은 크게 문제가 되진 않으므로 너무 걱정하지 마시고 추후 주의하시기 바랍니다.

  • 언급하신 상황에서 노출된 정도로는 몸에 이상이 생길 가능성이 매우 낮습니다. 특별히 문제가 될 것으로 사료되지 않으며 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄내를 단기간 마셨다고 우려할만한 건강상 해악이 발생된다고 볼수는 없습니다. 우선 경과를 보셔도 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    그 정도의 시간으로 문제가 발생하지는 않을 것으로 보입니다.

    대부분의 경우, 연기를 흡입하게 되면 그 즉시 호흡 곤란과 함께 질식의

    증상을 느끼기 때문에 그 정도가 아닌 경우, 장기적인 문제를 유발하지는

    않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제 없습니다.

    화재 현장에서 시커먼 그을음 및 뜨거운 공기를 흡입해서 기도 화상이 생기는 경우는 있지만 단순히 탄내를 맡았다고 해서 몸에 지장을 주지는 않습니다.