역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.08

설날은 과거 언제부터 명절이었는지 궁금하며 지금처럼 세뱃돈을 주는 문화가 있었나요?

고려시대나 조선시대의 설날의 풍경은 어땠는지 궁금하며 실제 언제부터 명절일었는지 알고 싶습니다.

그리고 과거에도 지금처럼 세뱃돈을 주는 문화가 있었는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 설날에서는 주로 왕실에서 행사가 이루어졌으며

    조선시대에는 지금처럼 일반 백성들도 설을 즐기기 시작하였습니다.

    조선시대부터는 설날에 세배 문화가 발전하기 시작하였고 후기에는 세뱃돈을 주기 시작하였다고

    알려져 있습니다. 그리고 설날은 삼국시대에도 명절이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!