내과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.27

장절제 수술 후 지속적인 설사 증상 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장폐색으로 인한 소장절제술 이후 수년간 설사증상이 있는데요.

일상생활에 매우 불편합니다.

주치의 선생님은 지사제 처방전 외에는 별다른 해결책 없다 하시구요.

설사증세가 장절제술에 의한 수분흡수가 제대로 되지 않아 그렇다는 말을 수없이

듣고 했는데, 물을 자주 많이 마셔줘야 하는건지 아니면 반대로 물을 자주 마시면 더 설사증세가

심한것인지 궁금합니다.

기본적으로 물은 하루에 1.5리터 2병정도는 마시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장폐색으로 수술까지 받으셨군요. 고생이 많으십니다.

    설사가 잦다는 것을 고려하더라도 하루에 마시는 물이 너무 많습니다. 물을 조금씩 줄이시고 입마름 등의 증상이 나타나지 않는다면 수분이 부족하지는 않으니 적당량을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장흡수의 제한 등으로 인한 경우이기 때문에 우선은 수분을 너무 많이 섭취하지 마시고 기름진 음식물 또한 자제를 하시면서 관리를 받으시는 것이 사실상 가장 추천드릴 수 있는 방법입니다.

    감사합니다.