반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.05

강아지 약복용은 식사와 상관 없이 투약하면 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 허리가 아파서 약을 처방받아 왔습니다. 하루에 2번 투약하라고 안내를 받았는데, 강아지들은 식사와 상관 없이 그냥 2번 챙겨주면 되는건가요? 아니면 사람처럼 식사 후에 챙겨주는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허리가 아파서 처방받은 약의 경우에는 되도록이면 식사 후에 먹이시는 것이 가장 좋습니다

    빈속에 약이 들어갈 경우 약 자체가 위에 자극을 줄 수 있어서 구토를 할 수도 있으며 특히 진통제나 스테로이드의 경우에는 꼭 밥을 먹이 신 후에 약을 복용시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 식전이나 식후에 먹이라고 지시를 못 받으셨다면 그냥 주셔도 됩니다.

    약에 위점막 보호제와 같이 처방되었을 가능성이 높습니다.

    가장 정확하고 안전한 것은 처방받은 동물병원에 직접 문의하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처방받은 약물의 종류에 따라 식전, 식중, 식후 복약이 달라집니다. 처방해주신 주치의 선생이 성분은 알고 있으니 주치의에게 문의 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    약에따라 다릅니다만 대부분은 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 현재 복용하시는 약이 무엇인진 모르겠습니다만 혹시 위장관에 무리가 되는 약이라면 식후에 먹여야 합니다. 다니시는 병원에 전화하셔서 식후에 먹이는 것인지 식전에 먹이는 것인지 물어보면 바로 알려줄거에요.