따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

황소개구리는 왜 갑자기 없어졌나요?

안녕하세요? 얼마전만해도 이곳저곳에 황소개구리가 돌아다니고 있었는데 어느순간 사라졌잖아요. 황소개구리는 왜 없어졌나요? 천적이라도 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    토종 생태계를 위협하던 황소개구리가 사라지고 있다. 전문가들은 황소개구리가 줄어든 이유로 토종 생태계의 반격을 가장 큰 원인으로 꼽는다. 토종 육식어류인 가물치와 메기가 황소개구리 올챙이를 잡아먹는 사실이 대학 연구팀에 의해 확인됐다.

  • 황소개구리 사라지고 있는 이유는 다른의견자 분의 말씀도 맞지만 제일 원인는 외래종인 배스입니다.

    배스가 황소개구리 올챙이를 포식히면 어미개구리는 번식이 안되고 올챙이는 없어지고 결국 어미는고령으로 죽으니

    자연감소 하면서 사라집니다.

  • 가장 유력한 설이 천적들이 익숙해진 것이 있습니다.

    동물은 처음보는 것에 두려움을 느끼고 피하게 되는데 처음 황소개구리가 한국 생태계나 등장했을 때 개구리를 먹던 고니, 왜가리, 족제비 등의 포식자들이 남다른 크기의 황소개구리에 부담감을 느끼고 사냥을 하지 않고 피했습니다. 그러나 오랜기간 보면서 사냥감으로 인식을 하게 되면서 황소개구리도 먹기 시작하였습니다. 그리고 일반적인 개구리보다 크기도 크다보니 상대적으로 포식자 눈에 더 띄게 되면서 줄어들어 지금과 같은 상황이 왔습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    전문가들은 황소개구리가 줄어든 이유로 토종 생태계의 반격을 가장 큰 원인으로 꼽습니다. 토종 육식어류인 가물치와 메기가 황소개구리 올챙이를 잡아먹는 사실이 대학 연구팀에 의해 확인됐다고 합니다.