윰난나
윰난나24.01.28

김장할때 왜 항상 수육을 같이 먹나요?

김장철만 되면 집집마다 모여서 김장을 하고 대부분 수육을 같이 삶아 먹는거 같은데요. 언제부턴지 모르겠지만 이런문화가 자리잡은거 같은데 왜 그렇게 되었나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    명확히 유래로 밝혀진 건 없으나, 추운 겨울을 버티기 위해 영양분을 흡수하고자 먹기 시작했다는 설과 추운 지역에서 고기국물을 기반으로 김치속을 만들면서 그때 쓰인 돼지고기를 김치와 함께 먹기 시작했다는 설이 있습니다.