반려동물 건강반려동물
단호한느시236
단호한느시23623.12.04

강아지가 둥굴레차를 마셨어요! ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 어제 밤 11시에서 오늘 새벽 2시 사이에 따듯한물로 우려낸 둥굴레차 물을 마셨어요..
제가 카페인 있는지 모르고.. 메밀차랑 보이차같은 종류인줄알고 ㅠㅠ 그냥 생수를 안마시길래 집밖에 나온지 몇시간째라
목이마를텐데 하고 신경써서 둥굴레차를 따듯하게 우려서 주니까 잘 마시더라고요 ㅠㅠ
근데 지금 집에와서 물그릇 씻어주다가 생각나서 검색해봤는데 카페인이 있다고 하더라고요ㅠㅠㅠ
카페인 말고 또 다른 독성물질도 있나요?
얼마나 마셨는지는 정확히는 모르겠는데 대충 종이컵 반정도??
그리고 지금 최소 12시간은 지났는데 구토나 설사 침흘림 등 다른 증상이 전혀 없긴 한데
병원에 데려가봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    둥굴레차는 강아지에게 독성이 있는 식물로 솔라렌과 피신이라는 성분이 있습니다. 이 성분들은 강아지의 피부나 위장을 자극하고, 구토나 설사, 피부 발진, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 둥굴레차에는 카페인이 들어있는데, 이것도 강아지에게 해로운 물질이죠. 강아지가 증상이 없다면, 물을 충분히 마시게 해주고, 관찰해보세요. 강아지가 둥굴레차를 많이 마셨거나, 증상이 있다면, 즉시 동물 병원에 가셔서 진단과 치료를 받으시면 됩니다. 반컵정도는 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 물 많이 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둥글레는 백합과의 식물로 개에서 독성이 있는 식물입니다. 자극성과 실질 장기 손상을 유도할 가능성을 가지고 있기에 되도록 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받는것을 추천합니다.