기타 육아상담육아
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3723.05.12

아기 몇개월부터 외출 가능 한가요?

아이가 이번주 100일인데코로나때문에 병원 이외 외출을 전혀 안하고 있습니다

원래 몇개월쯤부터 아기 데리고 외출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    신생아 외출시기는 언제부터 외출이 가능하다는 정답은 없습니다. 실제로 예방접정을 하기 위해서는 생후 2개월 이전에도 외출을 하게 됩니다. 하지만 100일 이전의 아기의 경우 체온조절이 자유롭지 봇하고 면연력도 약하기 때문에 가급적 외출을 지양하는 것이 좋습니다. 반드시 외출을 해야하는 상황이라면 되도록 빨리 귀가하고 날씨와 기온을 잘 살펴 기온변화에 맞게 옷을 잘 입힐 수 있도록 여벌옷을 잘 챙기셔야 합니다. 외출을 하기전 아기의 컨디션과 외출 후 컨디션 및 체온을 꼭 확인하시기 바랍니다. 6개월 이전까지는 가급적 직사광선을 피하는 것이 좋고 차를 이용할 때는 반드시 카시트를 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가벼운 첫 외출은 일반적으로 생후 3개월 이후로 하는 것이 좋아요

    본격적인 외출은 생후 5개월부터 하실 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 질병에 대한 면역력이 떨어지기 때문에

    접종이나 부득이한 경우가 아니라면 외출 시기를 백일 이후로 미루는게 어떨까 싶습니다.

    엄마 혼자서 아기를 데리고 외출이 가능한 시기는 출생 후 백일에서 4개월 사이가 적당하다고 합니다.

    코로나로 걱정이 된다면

    실내가 아닌 야외로 외출하는 것을 권하고 싶습니다.

    대신 직접적인 자외선은 피하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 면역력이 약하기 때문에 보통은 100일 이후에 외출 하는 것을 권장합니다.

    하지만 엄마도 아기도 그 때까지 집에만 있기에는 답답하기 때문에 보통은 50일 정도 지나면 집 앞 산책부터 조금씩 외출을 합니다.

    이제 백일도 지나고 날씨도 따뜻하고 미세먼지도 없으니 집 앞 산책부터 짧게 짧게 외출 해 보세요:)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 외출 시기는 100일 이 되면 가능합니다.

    100일 이전에 아기 외출을 금하는 이유는 100일 전 아기는 체온 조절이 힘들고 면역력이 약하기 때문 입니다.

    즉, 꼭 나가야 할 예방접종 외에는 100일 이전에는 외출을 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    면역력이 약한 신생아는 보통 100일 이후 외출하는것을 권장하고 있어요.

    병원이나 예방접종 외 외출을 삼가하는것이 좋아요.

    하지만 부모님들의 육아철학이 있기때문에 신생아때 여행, 캠핑 등 다니시는 분들도 계시더라구요.

    만약 외출하신다면 위생에 신경쓰시길 바래요.

    저의 답변이 도움되길바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    보통 백일이 지난 다음 부터는 바깥 나들이를 하지요. 그러나 최근 다양한 감기 바이러스들이 유행을 하고 있습니다.

    잠깐씩 산책하시거나 널찍한 곳에서 피크닉을 하시는 정도는 좋겠으나 사람이 북적이거나 많은 곳은 피하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통은 한달 정도 지나면 에방접종때문에 외출을 하기도 합니다.100일이 지났다면 외출도 가능합니다만 사람들은 많은곳을 피해주시고 1시간 이상의 외출은 되지 않도록 신경 써주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 100일 전 아기는 체온 조절을 하는 것이 어렵고 면연력이 약해서 외출을 하지 않는 것이 좋고 100일 이후부터 외출을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 외출시 정해진 시기는 없습니다. 각 가정마다 성향입니다.

    다만 신생아의 경우 면역력이 약하기 때문에 가능하면 100일 이후 외출하시는

    것이 아이 건강을 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 코로나로 인해서 어린 영아들은 외출할 땐 마스크 등 개인 위생을 더 철저히 해야 할 것 같아요.

    외출할 수 있는 시기는 부모가 보기에 아이의 면역력이 어느 정도 형성되었을 때 하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외출할 수 있는 시기는 일단 사람 많은 곳은 피해야 할 것 같아요.

    면역력이 약하기 때문에 쉽게 감기에 옮아오면, 폐렴으로 바로 진행될 수 있으니.

    아이의 상태를 봐가며 외출을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    신생아들은 아직 신체적으로 미숙하여 온도변화에 쉽게 적응하지 못하고 바이러스나 세균에도 취약합니다.

    그래서 옛 어르신들은 아이가 태어나면 몇일간은 왕래를 끊고 아이만 보살폈는데요 급한 상황이 아니라면 보통은 100일이후에 아이를 데리고 외출을 하는 것을 권합니다. 갔다 와서도 손을 깨끗히 씻고 마스크를 착용한다면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 병원이나 꼭 나가야 할 일이 아닌경우 100일 이후 외출이 좋습니다.

    100일전 아기는 체온조절이 어렵고 면역력이 약하기 때문인데,

    꼭 해야할 예방접종 외의 외출은 삼가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도가 지났다면 가벼운 산책정도는 다닐 수 있습니다.

    직사광선을 바로 쬐거나 햇빛을 바라보지 않도록 해주시고

    벌레에 물리지 않도록 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 산모와 신생아를 보호하기 위해 출산 후 최소 2주 이상은 외출을 자제하는 것이 좋아요.

    이 기간 동안은 주로 신생아 감염 예방을 위해 병원에서 체온 측정 및 예방접종 등을 받고

    가정에서는 적절한 위생 관리와 방문객을 최소화하여 신생아의 면역력을 강화해야 합니다.

    그 이후로도 아기의 면역력은 아직 강하지 않기 때문에 몇 개월 이상 외출을 자제하는 것이 좋습니다.

    하지만 이는 아기의 건강 상태 및 주변 환경 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 2~3개월 후에는 아기의 면역력이 강해지고 체온과 온도 조절 능력도 개선되기 때문에

    조금씩 짧은 시간의 외출을 시작해도 좋습니다. 그러나 여전히 아기가 바이러스나 감염병에 노출될 위험이 높으므로

    적절한 예방 대책을 세우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일정도면 가벼운 곳에 외출을 할수있습니다

    인근에 공원이나 가까운곳에 조금씩 산책을 해보시는것도 좋을수있을것입니다.