영양제약·영양제
소중한개구리24
소중한개구리2422.10.05

유통기한 지난 영양제 쓰레기통에 버려도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 처방받지 않은 비타민, 밀크씨슬 같은 유통기한 지난 영양제 쓰레기통에 버려도 되는지 궁금합니다. 알려주세요!!!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유통기한 지난 영양제의 경우에도 생태계 교란의 원인이 될수 있기에 문제가 되지 않도록 회수장소를 지켜서 폐기를 권장드리며 약국 이나 보건소 및 동사무소를 통해서 회수가 가능하며 알약은 포장재는 제거하여 알약만모아서 가져다 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약 뿐만 아니라

    일반약국에서 구입한 영양제나 모든 약들은 유통기간이 지나면 약을 분리해서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품을 일반쓰레기에 폐기하면 환경오염이 될 가능성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    의약품은 폐기시 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청해주시면 됩니다.

    의약품이 아닌 건강기능식품은 일반쓰레기에 폐기해도 문제되지 않습니다. 의약품만 약국이나 보건소 방문해서 폐기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유통기한이 지난 폐의약품을 폐기하는 방법은 지자체마다 운영상황이 다르므로

    지역 보건소에 처리방법에대해 문의하는 것이 좋습니다.

    주로 보건소, 주민센터, 조제받은 약국에서 폐의약품을 수거하고 있으니 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 일반 쓰레기로 버리게 되면 환경오염에 대한 부담이 있습니다. 따라서 영양제 및 약 그리고 건강기능식품은 의약품 폐기함에 버려주시는 것이 필요합니다. 의약품 폐기함에 버리시거나 가까운 약국이나 보건소에 가져다 주시면 해당 약 등을 폐기할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약, 영양제들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

    영양제는 일반쓰레기에 버리셔도 상관은 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제는 약이 아니기때문에 쓰레기봉투에 버리셔도 상관없습니다. 매립용보다는 소각용쓰레기봉투라면 더 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    가까운 약국에 폐기요청하시면 됩니다. 약폐기도 지역사회 약국의 역할이거든요. 가능하면 해당약국에서 받으신 약을 그 약국에 폐기 요청하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    폐의약품수거함이 있는 가까운 약국이나 동사무소

    또는 수거함이 설치된 아파트 폐의약품 수거함에 폐기하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한이 지난약품의 경우 일반쓰레기로 처리할 경우 환경오염을 일으키기 때문에 보건소나 가까운 약국에 폐의약품으로 처리하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품은 약국에 전달 또는 소각용쓰레기에 폐기할 수 있고 건강기능식품이나 일반 식품은 종량제 쓰레기봉투에 버리셔도됩니다.