이비인후과의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.15

감기가 아닌데 가래가 낄수 있나요? 가래 왜 자꾸 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기는 아닌 것 같아요. 늘상 목에 가래가 껴 있어서 목구멍 안에

이물감이 느껴져서 음음하고 소리를 내거나 기침을 해서 뱉거나 하는 게

불편감이 늘 있어요.

감기가 아니어도 가래가 생길 수 있나요? 왜 생기는 건가요?

  • 가래가 꼭 감기 때문에만 생기는 것은 아닙니다. 폐렴 같은 다른 호흡기계 질환이나 역류성 식도염 같은 소화기계의 문제에 의해서도 가래가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 호흡기 증상이 전혀 없는데 가래만 끼는 경우에는 식도의 질환도 고려해보아야 할 문제입니다. 내과에서 진료를 추가로 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 가래의 원인이 감기만 있지는 않습니다. 후비루나 알레르기 비염

    알레르기 기관지염, 만성 기관지염, 비알레르기성 비염 등 너무 다양한 종류의

    질병이 있으며 대부분 이물감은 비염으로 인해 콧물이 목 뒤로 넘어갈 때

    느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 이물감이라고 합니다

    실제 가래가 낄 수도 있지만 느낌만 그럴 수도 있습니다

    축농증이나 역류성 식도염에도 동반이 됩니다.