역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

러일 전쟁시 일본이 러사아를 굴복시킨 이유가 궁금

아무리 일본이 전쟁준비를 잘했다고 하나 한수위라 보이는 강대국 러시아함대를 굴복시킨 이유가 궁금합니다 전력자체가 우위에 있지는 않았을텐데요,

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁은 일본의 대륙 진출에 대한 야욕 때문에 발발했습니다.

    1904년 2월 8일 일본 함대가 중국 뤼순 군항에 있는 러시아 군함을 기습하며 시작됐습니다.

    러시아의 주요 패배 원인으로는 전장이 러시아와 멀리 떨어져 있어 보급이 어려웠기 때문입니다.

    또한 무능한 정권 때문에 내부적으로 불안한 상태였던 것이 영향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본이 러시아를 이기고 러시아가 강화를 요청한 것은 사실이나, 여러 상황상 일본도 전쟁 수행에 어려움이 컸습니다. 러시아 내부에서 1905년 혁명이 일어나 국내 정세 수습의 필요성이 커졌고, 일본의 동맹국인 영국이 러시아 발틱함대의 흑해 통과를 방해해 우회하여 긴 장거리 운행을 해야했으며, 일본의 전력을 과소평가했던 측면도 있었습니다. 동해해전에서 발틱함대가 거의 전멸당하고 러시아는 미국의 중재로 강화조약을 맺게 되며, 한반도에서의 주도권을 일본에 빠앗기며, 이런 세력균형이 무너지며 우리는 일본의 식민지가 되었습니다.