영양제약·영양제
화끈한저빌148
화끈한저빌14821.05.20

강황의 간 건강에 대한 효능이 궁금합니다

말린 강황을 가루로 간 것을 지인께 받았는데, 맛이 정말 쓰네요 ㅠㅠ 요구르트.같은것과 섞어 먹어보라고도 하는데, 평소에 제가 술자리가 잦은 편이라 추천을 받긴했습니다만... 간 쪽으로도 효능이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강황에 함유된 커큐민이 간세포를 보호하고 간기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 음주후에 알콜의 해독 및 분해를 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 간세포를 보호하고 해독에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    강황에 있는 커큐민이라는 성분이 간에 항산화효과가 있기 때문에

    간건강 영양제 중에서 밀크씨슬과 더불어 강황이 포함되어있는 약사학회영양제도 존재합니다.

    밀크씨슬과 같이 드시면 더 좋아보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 숙취해소제에 강황이 들어있는 경우가 종종 있습니다(ex. 모닝케어)
    강황은 숙취해소에 도움을 주는 성분으로 알려져 있고 각종 염증에도 쓰고 항산화역할도 할 수 있습니다.
    근데 식품으로 섭취하기엔 너무 맛도 없고, 유효성분만큼 먹으려면 너무 많이 먹어야해서
    식품으로 섭취하기엔 무리가 있습니다. 안먹는거보다야 낫겠지만..

    그래서 어떤 효능을 보시려면 최소 건강기능식품 이상 되는 제품으로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    강황의 경우 대표적인 간수치인 AST, ALT 수치를 낮추는 것을 확인할 수 있습니다.

    강황은 지방 합성을 억제하고, 지방의 배출을 정상화하는 효과가 있는 것을 알 수 있으며 지방간이 진행되면서 나타나는 지방간염에도 효과를 나타낼 수 있습니다.

    하지만 해당 강황의 원산지, 품질에 대해서 알 수 없기 때문에 개인적으로 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 강황은 항염/항산화에 도움이 됩니다.

    -강황에는 커큐민이 풍부한데 대표적인 항염증/항산화에 도움이 되는 물질입니다.

    -음주가 잦은 경우 밀크씨슬이나 우루사 드시는 것이 더 낫습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.