피부과건강상담
탈퇴한 사용자

고름이 생겼다가 나으면 고름이 있던 피부는 사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부부분에 고름이 심하게 생겨 월요일 날 병원에 갈까 생각하다가 포비돈으로 소독하고 후시딘을 계속 바르다보니 이틀이 지난 지금은 점점 낫고 있는게 보이네요.
이런 경우 고름이 있던 피부가 사라져서 패이거나 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    종기 때문에 걱정이시군요.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    고름이 있던 부위는 아물면서 정상 피부로 돌아갈 수도 있고, 염증이 심하다면 섬유화가 진행되면서 흉터가 남을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.20

    고름이 생겼던 부위의 고름을 제거 한다고 하여서 고름이 차 있던 공간이 비어있는 상태로 남지 않습니다. 피부의 재생 과정을 거쳐서 고름이 생기기 전의 상태로 돌아갑니다.