내과의료상담
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.11.01

몸살 기운이 있을때 감기약과 해열제 중에서 어떤것을 먹는것이 좋은가요?

나이
성별
남성

몸살 기운이 있을때 감기약과 해열제 중에서 어떤것을 먹는것이 좋은가요?

일반적으로 기운이 없고 살짝 미열감으로 지칠때 감기약과 진통제 중에서 어떠한것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸살기운은 온몸에 근육통이 있는겁니다.

    감기약이라고 두루뭉실하게 표현하지만

    감기약안에도 진통제가 있을수 있어요.

    병원 방문해서 진료보시고 약 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감기약이라 칭하는 것이 정확히 무엇인지 모르겠지만 일반적으로는 여러가지 약 성분이 포함된 복합제제인 경우가 많습니다. 진통해열제인 타이레놀은 진통 효과 및 해열작용을 하므로 복용시 증상을 경감할 수 있고 복합제제의 경우 그 나름대로의 역할을 하지만 필요하지 않은 성분이 포함되어 있을 수 있어 선택적으로 복용하시려면 단일 성분 약물을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 감기약이라고만 표현하면 성분이 애매하긴 하지만 몸살 기운에 대해서 더 효과적인 것은 해열진통제입니다. 둘 다 먹으면 되긴 하는데 둘 중 굳이 하나를 고르라고 한다면 해열진통제가 낫습니다.

  • 몸살 증상은 대부분 컨디션 저하와 오한 근육통등을 이야기합니다.

    해열진통제를 주로 복용하게 되며 감기약은 기침 콧물등의 증상이 동반될 때

    추가로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발열 및 단순 두통 정도의 가벼운 증상이 있다면 해열 진통제만 복용하셔도 충분합니다. 기침, 콧물, 가래 등 다른 증상이 동반된다면 종합 감기약을 복용하시는 것이 낫습니다. 증상이 호전되지 않는다면 내과에서 진료를 보시고 약을 처방 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    감기약은 종합감기약이라면 대개 해열제, 기침/콧물약 등이 모두 들어있고, 해열제는 말그대로 해열제만 있습니다. 몸살이 있을 때 발열(37.8 이상)이 있다면 해열제를 먹으면 되고 열이 없으면 굳이 해열제는 먹을 필요는 없고 증상에 따른 약만 먹으면 되겠습니다. 기운이 없고 미열 정도이며 몸살기가 있으면 해열제를 미리 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상인지 부터 먼저 확인이 필요할 것 같습니다. 기운이 없고 약간의 미열 정도라면 그냥 푹 쉬는 것이 더 좋을 것 같거든요. 감기가 아닐 가능성도 높구요. 다만 근육통이 심한 경우라면(몸살) 해열진통제(타이레놀)을 드시는 것이 더 좋습니다. 보통 감기약은 콧물, 기침, 가래에 대한 성분도 포함되어 있어서 불필요한 성분을 드시게 될 수 있기 때문입니다.