역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

일본 전국시대를 사실상 통일 한 것은 오다 노부나가인데 그는 어떤 전략을 구사했나요?

일본 전국시대 수많은 영웅들이 탄생했는데요 실제로 일본 전국시대를 통일한 사람은 오다노부나가라는 평을 하더라구여 그런 어떤 군사적 전략으로 일본을 사실상 동일하게 된 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    노부나가의 진정한 장점은 전술보다는 전략, 야전보다는 정치력에 있습니다. 당시로서는 파격적인 외국과의 무역, 라쿠이치라쿠자, 다른 다이묘들에겐 쓸모없다 여겨졌으나 총포를 독점하는데 중요한 역할을 했던 사카이를 독점한것, 쇼군을 이용한 외교전 등 그의 다채로운 전략은 괄목할 만합니다. 이러한 전략이 비록 노부나가만의 고유한 것은 아니지만, 하나의 세력을 이끄는 총 책임자로서의 능력은 확실히 뛰어났습니다. 오다 군이 꽤 큰 손실을 입고 패전한 적은 가끔 있지만, 항상 적보다 많은 병사를 이끌 수 있었다는 것은 전략적/정치적인 능력이 전술적인 실패를 언제나 메꿀 수 있었다는 것을 뜻합니다.