자비로운태양새174
자비로운태양새17421.12.22

교통사고 아닌 고속도로 차선유도 색상 궁금합니다..?

고속도로를 가다보면 ic또는 휴게소전에 도로노면 유도

표시가있습니다

그런데 색상이 다양해요 어떤건 녹색 어떤땐 분홍 구분을잘모르겠더라구요

전문가님들의 명확한 설명 조언구합니다..

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    나들목이나 분기점 등 고속 도로에서 운전자들이 차선을 헷갈리는 것을 방지하기 위하여 차선에 색깔을 칠해 구분이 쉽게 만든 유도선은 기본적으로 녹색은 중앙선에서 가까운 쪽에 분홍색은 먼 쪽에 설치되어 있습니다.

    또한 파란색은 일반 하이패스 차로, 황색은 화물차의 하이패스 차로를 나타냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 유도선의 경우 고속도로에서 많이 볼수 있으며 보통 분홍색, 녹색, 파란색, 주황색 유도선을 볼 수 있습니다.

    분홍색 유도선의 경우 IC 나 JC 구간으로 나가는 진출입로에 표시되며 진출입로가 2개 이상일 경우 초록 유도선과 같이 사용하기도 합니다.

    진출입로가 아닌 곳의 초록 유도선은 휴게소나 졸음 쉼터 등 도로 시설물 진입시 표시가 됩니다.

    그 외 파란 유도선은 하이패스 차량 이용이며 주황색 유도선은 화물차 하이패스 차량 유도선입니다.