반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.17

저희 강아지가 한 가지에 너무 집착이 심해요.

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 빛을 본다던지 아니면 개구리 같은 물체가 있으면 한 곳에 너무 집착을 해서 사고가 날 뻔한 적도 많은데요. 이런 집착을 어떻게 훈련을 시켜야 안 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 대상을 보고 흥분을 하는 것은 공격성향이거나 사냥본성인 경우가 많습니다.

    나이가 어린 아이라면 호기심이 많아 그럴 수도 있습니다.

    흥분을 보인다면 집에서 진정훈련을 시켜볼 수 있습니다.

    강아지가 대상에 반응한다면 강아지를 쓰다듬으면서 '안돼' 또는 '가만' 등의 짧은 단어를 얘기하면서 진정시켜주세요.

    간식을 눈에 보여주면서 시선을 돌려주세요.

    강아지의 흥분이 가라앉기 시작한다면 간식을 보상으로 주세요.

    강아지가 어느정도 익숙해지기 시작한다면

    '안돼'와 간식 보상의 간격을 길게 잡아주세요.

    이러한 행동을 계속반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    사람이 바닥에 굴러다니는 5만원권에 대해 집중하고 집착하는것을 교정하는 방법을 물어보는것과 유사합니다.

    당연히 머리깍고 산에 들어가 스님처럼 득도하면 그런 물욕을 줄일 수는 있겠지요. 그걸 득도라고 하는데 강아지를 득도케 하는 방법이란게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사냥 본능이 존재합니다. 어떻게 보면 야생성이 아직 많이 살아 있는 강아지라도 볼 수 있습니다. 지능이 좋은 강아지일 수록 이런 경향이 많이 나타납니다. 이 부분은 훈련으로 교정이 어렵습니다. 평소에 산책이나 터그 놀이 등 강아지의 사냥본능이나 스트레스를 풀어주면 이러한 현상이 조금은 줄어들 수 있습니다.