반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

소유욕이 강한 강아지 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 특정 물건에 집착이 너무 심하네요.물건을 만지거나 주위에 손만 대려고 해도 짖으며 물라고 그러는데 왜그러는지 모르겠는데 어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 자신의 자원을 안전하게 보호할 수 있는 공간을 마련해주세요. 추가로, 자신의 자원을 공유할 수 있도록 훈련해주세요. 예를 들어, 강아지가 장난감을 가지고 놀고 있을 때, 다른 장난감을 보여주고, 강아지가 장난감을 바꿔주면 간식으로 보상해주세요. 반복적으로 훈련하면 강아지는 자신의 자원을 바꾸는 것이 좋은 일이라고 배울 수 있습니다.

    하지만 소유욕은 강아지의 본능적인 행동이므로, 완전히 없애는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "물건을 만지거나 주위에 손만 대려고 해도 짖으며 물라고 그러"면 보호자가 그만한다는것을 알고 있기 때문입니다.

    생활에 불편이 있거나 안전에 우려가 되신다면 강아지가 아닌 사람을 교육해야 강아지의 변화를 기대할 수 있으니

    전문 훈련사의 도움을 받아 사람을 훈련하시는걸 추천합니다.