예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

현재 버스나 지하철이 적자인 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 버스나 지하철은 사람도 많이 이용하고 초기투자비용 말고는 크게 비용이 없는거 같은데 왜 버스와 지하철이 적자인가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    이용자는 많지만 없는 시간대나 이용이 적은 적자 노선,역들이 있습니다

    인건비 시설유지비도 계속 들어가고 전기등 이용요금도 내야하죠

    민간사업이라면 요금을 크게 올려서 소비자에게 부담을 주겠지만

    공기관이기 때문에 적자를 내면서도 신규 역사나 정거장을 만드는 것입니다

    노인무임도 그렇고요

    어디든 마찬가지이겠지만 인건비 시설유지비는 계속 들어갑니다

    아파트나 빌딩을 관리해서 고장나서 보수해야하는게 많은것처럼요