대출경제
비장한매257
비장한매25722.09.07

마이너스 대출은 이자안내도 되나요?

마이너스대출은 사용하고 이자납부기간에 갚으면(?) 이자발생이 안된다고 하는데.. 그럼 자금운용하다가 이자날에만 갚고 다시 꺼내쓰면 평생 무이자인가요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장의 이자 계산법은 하루 동안 가장 낮은 금액을 기준으로 합니다.

    • 예를들어 100만원을 꺼냈다가 다시 채워놓아도 그날 하루 동안 가장 낮은 금액인 -100만원을 기준으로 금리를 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이너스통장 대출을 말씀하시는것 같은데 자금을 사용하고 이자날에 갚는다고 하셨는데 해당 사용기간만큼 이자를 지급해야하기에 무이자가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 사용한 일수만큼만 이자를 계산하게 되는데요. 예를 들어 천만원을 10일 동안 이용했다면(금리가 3%라고 가정) 천만원 x 10일 x 3% / 365일로 계산해서 이자가 발생합니다. 사용한 일수만큼만 카운팅되어 이자를 내시면 되기 때문에 공모주 청약할 때 많이 이용하는 수단입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    이자 납부기간과 상관없이 대출 발생한 순간부터 이자가 발생합니다.

    이자 납부기간이 1달 뒤라면 1달 간 이자가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아니에요 마이너스통장은 사용하신날 최대 일어났던 금액 기준으로 이자가 발생하게 됩니다

    예를들면 2천만원 마이너스 통장인데,

    오늘 1천만원을 썻다가 다시 1천만원을 넣어두면 마이너스는 없지만 이자 계산은 이날 제일 크게 발생한 금액기준인 1천만원에 대한 하루치 이자가 발생합니다.

    그렇게 하루하루 이자를 다 계산해서 한달을 합산해서 이자를 받게됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장에서 돈을 썼다면 당연히 이자가 발생합니다.

    빼고서는 그날 바로 갚으시더라도 하루치 이자가 발생한다고 보시면 됩니다.

    평생 무이자라면 그 통장에서 돈을 최대한 빼고 CMA통장이나 파킹통장에

    돈을 넣어놓는다면 수익이 발생하고 이자 납부 전에 다시 넣어놓으면 오히려 돈을 벌 수 있는 것이라고 보시면 되며 이에 따라 무이자는 아닙니다 ^^

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 하루만 써도 이자 다 받습니다.

    예를들어 오늘 만원 마이너스 일으켰다 오늘 만원 다시 입금해놓아도 만원에 대한 하루치 이자 나갑니다. 이자는 일반적으로 한달에 한번 그동안 쓴 금액과 일수, 금리가 계산되서 나옵니다.^^

    감사합니다!