저축성 보험보험
빈티지한양48
빈티지한양4823.03.15

친구차를 빌려타려는데 친구가 일일보험을 가입하는건가요? 제가 하는건가요?

1박2일로 친구명의의 차를

대여하려는데...친구가 직접 운전자를 지정해주는

보험을 들어야 하나여? 아니면 제가 직접 들어야 하나요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전하는사람이 가입하는겁니다.

    본인이 친구차 넘버 기입해서 하루보험 가입하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    차주가 가입하는 겁니다. 친구의 차라면 친구가 보험을 가입하시는 것이고 빌려타시니 해당 보험료와 소정의 비용을 주시면 친구분이 만족해하실겁니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    일반적으로 자동차보험은 차량 소유자가 체결하고 보장이 이루어지며, 보험금도 소유자에게 지급됩니다. 따라서 차량 소유자인 친구가 운전자를 지정하더라도 해당 운전자가 보험 가입자가 아니라면 보험적용이 되지 않습니다.

    만약 친구가 자동차 보험에 운전자 추가를 할 수 있는 옵션이 있다면 그에 따라 운전자 추가를 신청하시는 것이 좋습니다. 또는 보험 가입자인 친구가 차량을 대여해주는 경우에는, 대여기간 동안 운전자가 보험 가입자의 이름으로 운전을 한다면 해당 보험으로 보장이 이루어지게 됩니다.

    하지만 보험 약관에 따라 보장되지 않는 상황이 발생할 수 있으므로, 대여 전에 반드시 보험사나 보험 가입자에게 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    누가 가입을 하던 상관은 없으나

    운전자는 운행하시는 분으로 가입하셔야 합니다. 비용은 가입하시는 분이 지불하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 소유주(친구)가 단기운전자특약(일일보험)을 추가하셔야 합니다.

    당일 가입은 안되기 때문에 늦어도 운전 하루전에는 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    운전할 당사자가 직접 보험회사에 전화해서 가입하시면 됩니다.

    일일 보험료는 금액이 저렴하므로 부담은 없구요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    둘 다 가능합니다. 다만 차주분께서 운전자 확장을 하실 경우 운전 하루 전 신청 및 보험료납부를 완료하신 후 다음날부터 효력이 발휘되니 이점 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자동차보험은 명의자가 가입해야 합니다. 친구의 차를 빌려타는 거라면 친구본인이 가입한 회사에 요청하여 이틀간만 누구나 탈 수 있도록 단기운전특약을 가입해주면 됩니다. 보험회사에 따라 일단위로 가입이 가능한 회사가 있고 최소단위가 일주일인 회사가 있으니 친구가 가입하고 있는 회사가 어디냐에 따라 보험료도 다를 것입니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    친구 차를 1박2일로 빌리는 경우

    직접 원데이 보험을 가입을 하셔도 되고 친구가 지정해주는 보험을 들어도 됩니다.

    친구의 자동차 보험에서 운전자 범위를 확대하는게 보장도 크기 때문에 원데이 보험보다 좋을 수 있습니다.

    원데이 보험은 직접 가입하셔야 합니다. 또한 차주의 동의가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    친구 차를 빌려 운행하시는 경우 차주께서 가입하신 보험사에 연락해서 2일분 보험을 가입하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    친구분이 지정1인 한정으로 추가 해주셔야 합니다. 차 명의가 친구분이기에 친구분이 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    원데이 보험을 어플을 통해 가입을 하면 되고 원데이 보험은 차주와 상관없이 운전을 하려는 질문자님이 가입을 하면 되고

    당일 가입하고 운전을 해도 사고 시에 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험에 단기운전자확대특약 가입은 차량보험 가입자가 신청해 가입처리 합니다.