약 복용약·영양제
완벽한키위210
완벽한키위21024.02.13

엉덩이 종기가 났는데 후시딘과 박트로반 연고중에 어느것이 효과가 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈

어머니 엉덩이에 종기가 났어요

일단 후시딘이 항생제연고라고 해서 발라드렸어요

그런데 종기에는 박트로반연고를 발라야된다고 주위에서 들었는데 후시딘과 박트로반연고중 어느것이

엉덩이 종기에 효과적인가요?

  • 안녕하세요.

    후시딘과 박트로반을 비교 질문주셨습니다. 박트로반은 mupirocin 성분의 연고입니다. 현재 베아로반, 에스로반 등에 들어 있는 성분입니다. 후시딘은 Fusidate 성분의 항생제연고 입니다. 농가진, 모낭염 등 피부감염증과 관련한 곳에는 mupirocin성분을 발라주면 좋겠습니다. Fusidate 성분보다 넓은 범위의 항균작용을 보일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤걸 바르셔도 괜찮습니다. 요즘은 두 성분 다 내성률이 많이 올라온 편이라서요. 온찜질을 해주시는게 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    후시딘과 박트로반은 모두 항생제 의약품으로, 성분에는 차이가 있지만

    둘 다 농피증, 모낭염, 종기 등의 증상에 사용할 수 있습니다

    후시딘을 가지고 계시다면 일단 그 제품을 사용해보셔도 좋고,

    만약 효과가 부족한것같다면 그 때 바꾸시는 것도 가능합니다

    또한 먹는 소염제까지 구입하셔서 같이 드시면 더욱 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    후시딘의 주성분인 후시드산은 사용한지 오래된 성분의 항생제라 해당 성분에 내성을 가진 균종이 많습니다

    따라서 무피로신 성분의 항생제를 함유한 박트로반을 사용하는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종기가 났을 때는 항생제연고인 박트로반, 후시딘보다 3중 항생제연고나 티로트리신 성분의 항생제가 더 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종기가 터진경우에만 바르시면되고 종기 바로 위에는 발라도 큰 의미가 없습니다.

    드레싱밴드 정도만 붙여주시고 소염제를 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    둘다 광범위 항생제라 아무것이나 사용하셔도 문제는 없습니다.

    다만 후시딘의 성분은 굉장히 오래전부터 사용해온 것이라 내성균이 많은 것으로 알려져있습니다.

    따라서 박트로반의 항생제를 바르시는 것이 효율이 더 높을 것으로 생각됩니다.

    이러한 연고들은 종기를 없애지는 못하나 종기 부위의 감염을 예방하는데는 도움이 됩니다.

    종기를 없애고 싶다면 고약이나, 염증약을 사용하셔야 효과가 빠르게 나타납니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.