피부과의료상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.06.04

무좀균에 손상된 발톱이 새로 자라나는 데에는 어느정도의 기간이 소요 되나요?

어제

피부과에서 레이져 치료를 받고, 처방으로 약국에서 주블리아 외용액를 구매했습니다.

약을 하루 한번 발톱위로 바르라고 했는데, 하루 한번이 적당한가요?

무좀균에 손상된 발톱이 새로 자라나는 데에는 어느정도의 기간이 소요 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 발톱이 새로 자라는 시간은 개개인마다 차이가 있을수있으나 보통6개월에서1년이 걸리기 때문에 발톱무좀 치료는 꾸준한 치료가 필요합니다.주블리아는 하루한번 피부가 맞닿은 부분까지 발라주고 바른후 완전히 건조를 시켜줘야 충분한 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱은 매일 0.1mm씩 자랍니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림