지구과학·천문우주학문
세심한딱새285
세심한딱새28522.01.16

바다 얕은 곳에 심해어가 발견되는 이유?

보통 지진이 일어나기 전에 바다 얕은 곳에 심해어가 발견된다는 등등 많은 전조 증상이 있는데 오늘 뉴스에서 강릉 앞바다에 심해어가 발견되었다는 것을 봤습니다. 그런데 전문가들은 지진과는 무관하다는 입장을 보이는데 과학적으로 왜 ㅇ지진과 무관한지, 심해어나 발견되는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    모든 것은 학자들 마다의 주장이 다르기 때문에 차이가 발생하는 것입니다.

    심해어가 얕은 곳에 등장하는 가장 큰 원인은 갑작스런 수온의 변화일 가능성이 큽니다.

  • 심해어가 얕은 바다에서 발견되는 이유는 일반적으로 바닷물이 심해와 연결되어 있거나, 바다의 수온과 염분농도가 적절한 영양분이 풍부한 지역에 떠내려와서이다. 지진과는 무관한 것으로 보이는데, 이번에 발견된 심해어는 그 주변에서 어획된 식재료를 먹고 있어서 발견되었다는 것으로 전문가들은 밝혔다. 따라서 이번 심해어 발견은 지진과는 무관한 일상적인 사건으로 보이며, 바다에서 발견되는 심해어는 바다의 생태계와 해류, 수온 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문에 그 출현 이유는 다양할 수 있다.