이비인후과의료상담
노란누에137
노란누에13722.12.07

잔기침이 3주째 나아지질 않아요

나이
성별
남성

독감를 앓은 후 3주째인데요 열은 나지않고 기침만 나고 있는데 잔기침이 줄어들지않네요 심한건 아니지만 혹시나 폐렴으로 이어질까 걱정이네요 약복용외에 기침을 줄일수있는 좋은방법이 없을까용

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    최근 독감을 진단 받으셨다면 감염후 다른 증상은 호전되고 기침이 남는 '감염후 기침'일 가능성이 높습니다.

    호흡기 점막의 손상이나 기관지 과민성이 증가하여 기침이 지속될 수 있으며 카페인이 포함되지 않은 따뜻한 물을 하루 2L 이상 자주 드시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 더불어 갑자기 차가운 공기에 노출되지 않도록 하시는 것도 좋겠습니다.

    그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 폐렴 등 다른 이상 여부 확인을 위해 다시 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 후 기침 때문에 고생이시군요.

    상기도 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 흔하게 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    독감 등 호흡기바이러스 감염 후 기침 등의 호흡기 증상은 상당기간 지속될 수는 있습니다. 약물적 치료 외에 쉽게 할 수 있는 치료는 네뷸라이저가 도움이 될 수 있고 이외에도 충분한 실내 가습, 찬 공기 회피, 충분한 수분섭취 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 만성적인 잔기침이 있는 것만으로 구체적으로 어떠한 상태인지, 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 관련하여서는 호흡기내과적으로 만성 기관지염 등의 문제는 없는지 감별해보시길 권고드립니다. 만성적인 기침이 있다고 그것이 폐렴으로 이어질 가능성은 낮습니다. 안타깝지만 기침을 줄이기 위한 방법으로 약 복용 외에 특별한 방법은 없습니다.