기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.02

장어를 먹을 때 왜 생강을 함께 먹나요?

장어집에 가면 항상 생강 채 썬 것이 함께 나옵니다. 장어를 먹을 때 생강을 같이 먹으라고 하는데요, 장어를 먹을 때 왜 생강을 함께 먹나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장어는 단백질이 풍부하다 보니 생강은 단백질을 분해 하는 효소를 가지고 있고

    살균작용이 있어서 식중독 균을 해독을 하기도 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조정민 영양·식단전문가입니다.

    장어와 같은 해산물은 종종 강한 향과 맛이 있을 수 있습니다. 생강은 그런 향과 맛을 조절하고 중화시키는 역할을 합니다. 또한 생강은 소화를 촉진하고 음식의 소화를 돕는데 도움이 되며, 해산물의 특유한 냄새를 줄이고 부드럽게 만들어줄 수 있습니다. 이런 이유로 많은 사람들이 장어와 같은 해산물을 섭취할 때 함께 생강을 곁들이곤 합니다.