초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.16

장어구이 먹을때 소스에 생강하고 같이먹는 이유가 무엇인가요?

식당에서 장어구이 먹을때 장아찌 종류의 반찬도 많이 먹지만 채썰은 생강을 소스에 찍어먹는데요. 장어 먹을때 생강을 꼭 곁들여 먹는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    생강을 음식에 사용하시는 경우에는 보통 음식의 비린맛을 잡아주는 역할을 하기 때문인데 장어의 경우에도 비린맛이 있기 때문에 생강이랑 함께 드시는 경우 이러한 비린맛을 잡아주고 더 감칠나게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 명랑한텐렉5입니다. 보양식의 대표음식이 장어인데요. 보통 민물장어를 많이 먹습니다. 장어를 먹을때 생강채와 소스를 같이 먹는데요. 생강의 매운맛은 따뜻한 성질이고 냄새를 없애줍니다. 그리고 기름지고 진한 영양이 많은 장어의 영양을 정체되지 않고 순환하는데 도움을 줍니다. 신감화양 (정체되기 쉬운 단맛을 매운 신맛이 풀어주며 순환시킨다) 이라고 합니다. ~~

  • 안녕하세요. 깨끗한숲제비155입니다.

    생강의 특유한 향과 매운맛이 장어의 잡내와 맛을 잡아주기 때문입니다. 아울러 생강은 소화를 촉진시켜 장어의 기름기를 잡아주고, 장어의 특유한 향을 중화시켜주는 역할도 한다고합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    장어는 기름기가 많아 소화가 잘 안될 수 있는데 생강과 함께 섭취하면 생강에 함유된 단백질 분해 효소가 소화에 도움을 준다고 한다고 합니다.