물리학문
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.01.11

호랑이는 고릴라보다 몇배정도 세나요?

호랑이가 근육량대비 근력이 고릴라보다 훨씬 강하다고 하는데 대략적으로 말이에요 호랑이는 고릴라보다 몇배정도 강하다고할수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    고릴라는 초식동물이며 온순 합니다.

    고릴라의 키는 170~190cm 정도가 되며 몸무게는 100kg이 넘고 많은것은 200kg에 육박합니다.

    고릴라의 파워는 사람보다 4배에서 9배정도로 강합니다 그렇기 때문에 약 800lg의 물건을 들어올릴 수 있어요

    심지어 고릴라는 사람과 맞먹는 영특함을 가지고 있습니다.

    그리고 호랑이는 육식동물 입니다

    호랑이의 몸길이는 약 2m, 몸무게는 90~360kg 정도이며 빠른 스피드와 엄청난 악력을 자랑합니다.

    그러나 빠른 스피드는 오래 유지 하지를 못하고 쉽게 지칩니다.

    외형적인 것으로 보면 고릴라와 호랑이는 비슷하지만 스피드에서는 호랑이가 앞섭니다.

    초식동물인 고릴라가 온순한 반면 육식동물인 호랑이는 사납다는 인식이 있어 호랑이가 용맹스럽다고 느껴지지만 고릴라는 영특함을 겸히비했다고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    호랑이의 근육량은 약 40%이고 고릴라는 30%입니다.

    하지만 호랑이는 고릴라보다 2배의 힘을 낼수있습니다.

    호랑이 근육은 짧고 단단합니다.

    단시간에 큰 힘을 낼수있습니다.

    고릴라 근육은 길고 탄력있습니다. 장시간 힘을 내는데 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호랑이와 고릴라는 생물종이 다르기 때문에, 대략적으로 근육량 대비 근력을 비교하는 것은 쉽지 않습니다. 그러나 일반적으로 호랑이는 근육량 대비 근력이 매우 강하다는 것이 알려져 있습니다.

    호랑이는 그 크기 때문에 근육량이 매우 많이 존재하며, 빠른 속도와 강력한 힘으로 먹이를 사냥합니다. 반면 고릴라는 호랑이와 크기가 비교할 수 없으며, 주로 나무에서 생활하고 있기 때문에 팔과 다리의 근육량이 많이 발달되어 있습니다. 따라서 호랑이와 고릴라는 서로 다른 생물종이기 때문에, 대략적으로 몇 배 강하다고 비교하는 것은 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    케바케이겠죠.

    물론 평균적으로는 보면 호랑이가 2배정도는 강하다는게 정설이더라구요.

    감사합니다.