가디언
가디언21.11.15

산타할아버지의 국적은 어디인가요?

크리스마스때마다 궁금한게 항상 산타할아버지가 오셔서 선물주신다고 애들에게 말하곤 했습니다 근데 산타할아버지는 북유럽 어느라라인듯한데 어느 나라사람으로 유래가 되었는지 궁궁하네요

  • 탈퇴한 사용자

    산타클로스의 국적은 핀란드라고 알려져 있습니다.

    그러나, 우리나라에서보면 사실 한국사람 아빠니깐 한국일 수도 있겠네요.

    산타클로스의 모델인 성니콜라스는 키크고 마른체형이었다고 합니다.

    빨간색 옷도 입지 않았지요. 1931년에 코카콜라의 광고디자이너가 만든 가상의 모습이라고 합니다.

    코카콜라 판매량을 늘리기위해 아이들에게 친근한 이미지 ( 빨간색옷과 모자 그리고 흰수염이 덥수룩한 푸근한 할아버지 ) 를 만들어냈다고 하네요.

    즐거운 시간 되세요~

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    산타 클로스 국적은 아직까지 밝혀 지지가 않았는데요

    3나라로 분류 하는데 바로 터키, 핀란드, 미국입니다.

    많은 사람들이 핀란드에 있는 산타마을 때문에 산타클로스 국적이 핀란드라 생각 하는데요.

    그이유는 핀란드의 한 우체부가 산타 클로스에게 쓴 아이의 편지를 직접 답장을 해주는 일이 있었죠.

    그 뒤로 소문이 퍼지게 되면서 많은 아이들이 산타에게 편지를 쓰게 되었고 답장을 써주기 시작 하면서 산타 마을이 생겼다고 합니다.

    국적은 어디 인지 모르나 아마 아이들은 자기들이 생각 하는 나라가 산타 국적이 아닐까요.

    전 어렸을때 미국인줄 알았어요. 코카콜라 선전을 너무 많이 봐서 ㅎㅎ

    그럼 행복한 하루 되세요

  • 안녕하세요. 조용한누에74입니다.산타할아버지의 첫시초는 성 니콜라오 주교입니다..이후에 수녀들이 착한 어린이들한테 선물을 주었다고 하고,나쁜 어린이들한테는 혼내주었다고 합니다.이후에는 네덜란드,미국.터키, 그리고 우리가 흔히 산타클로스의 종주국은 핀란드로 알고 있지만, 종주국 논란이 있는걸로 알고있습니다...

  • 산타클로스 유래는 성 니콜라오 주교로부터부터

    기원한 것으로 알려져 있어요

    전설은 12세기 프랑스 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월5일에 가난한 사람들 에게 선물을

    나누어 주면서 유래 되었어요

    17세기 쯤 네들란드 사람들이 아메리카 신대

    륙 이주하면서 자선을 베푸는 사람을 성 니콜라오 부르면서 네들란드 발음이 그대로 영어로

    산타클로스 로 불리게 되었어요

  • 안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다.

    산타클로스는 국적불문입니다. 항상 모든 나라의 어린이 마음속에 있기 때문입니다.

    대한민국 아버지들 화이팅

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    산타할아버지으 국적은 핀란드로 알려져 있습니다.

    3세기 후반 터키 지역의 주교인 니콜라스를 모델로 합니다. 그는 연말마다 본인의 관할 지역

    아이들에게 선물을 나눠주며 사랑을 베풀었다고 하지요.

    선행을 많이 베풀었기에 성인의 칭호를 붙여 성니콜라스가 되었고 이것이 영어식으로 발음되어 산타클로스가 된 것이라합니다

  • 안녕하세요. 파파닉입니다.

    어린이들은 산타크로스가 정말 있다고 믿습니다. 아빠가 크리스마스때 선물을 몰래 준비해두고 산타크로스가 주고 갔다고 말하곤 하죠. 제 닉네임이 파파닉인데 뜻은 아빠는 산타(니콜라스)라는 뜻입니다. 그러니 산타의 국적은 자기나라(아빠나라)입니다.

  • 안녕하세요. 에셈쥐입니다.

    산타할아버지의 유래는 터키의 주교인 성니콜라우스 입니다 이분이 어려운 사람들을 많이 도왔다고 하네요 재밌는 일화는 가난해서 결혼을 못하던 세자매의 집에 굴뚝에 몰래 금을 떨어크렸는데 이게 양말속으러 들어갔다고 하네요

    그래서 요즘날 크리스마스 선물의 유래가 됬다고 합니다 ㅎㅎ 답변이 되었다면 좋겠습니다