자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.10

자동차 튜닝은 불법인가요? 외국도 불법인가요?

외국 영화들을 보면 자동차 튜닝을 엄청 많이 하는데 우리 나라에서

튜닝하는 것은 불법인가요? 아닌가요?

요즘 새로나온 차들은 다 hid 달아서 나오는데...hid안달려 나온 차에 다는것은

왜 불법이라고 이야기 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 전조등을 허가를 받지 않고 HID 전조등으로 개조하여 설치하는 것은 불법행위에 해당되며 이는 1년 이하의 징역 300만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    HID 전조등은 고광도 전구로 밝기가 매우 강해 다른 운전자들에게 눈부심을 유발할 수 있으며 이로 인해 맞은편 차량의 운전을 방해해 교통사고의 위험이 커질 수 있습니다. 따라서 HID 전조등을 설치하기 전에 다른 운전자들의 안전과 사고 위험을 충분히 고려하여 결정해야 하며 구조변경을 신청한 뒤 승인을 받아 진행해야 합니다.