내과의료상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.11.21

건강검진을 하려면 내시경을 하지 않아도 금식을 해야 하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강 검진을 할때는 대부분 위 내시경이 포함되어 있어 전날 저녁부터 금식을 하지만, 만약에 내시경을 하지 않을 경우에도 금식을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 이유에 대해 궁금하시군요.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    따라서 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강 검진시 기본적으로 공복혈당과 콜레스테롤 수치를 확인하는 경우가 대부분이므로 이 검사들은 공복이 아닐 경우 검사 결과에 혼란을 초래할 수 있어 금식이 필요하며 간혹 복부 초음파시에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 내시경을 하지 않더라도 건강 검진에는 일반적으로 금식이 필요합니다. 보통 건강 검진을 위해서는 혈액 검사를 시행하게 되는데 이 때에 확인하는 수치들 중에 금식 여부가 중요한 수치들이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    피검사 할때도 식사를 하고 피검사를 하게 되면

    수치가 이상하게 나오기 때문에

    병이 있는것처럼 생각될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.\

    건강검진으로 당뇨검사를 위해 공복혈당을 확인하신다면 금식할 필요가 있습니다.

    검사 받으시는 병원에 문의해보시고 검사 진행하시길 바랍니다.

  • 내시경을 하지 않는 경우에도 금식을 해야합니다.

    피 검사등 수치를 확인할 때 마찬가지로 금식이 필요하므로

    기본적인 건강검진에서도 금식을 하시고 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 내시경이외에도 당뇨나 고지혈등을 보기위해 혈액검사가 있을수 있어 금식후 검진을 받으시는것이 결과가 정확합니다.