기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장에 커피를 돌리려고 하는데 이상한가요?

개인사정으로 회사를 며칠 빠지게 되어 죄송한 마음에 커피를 돌리려고 합니다

단순히 커피를 돌리는 건데도 상사에게 먼저 허락을 구해야 할까요?

1. 상사에게 먼저 허락을 구해야 한다

2. 같은 부서의 동료 직원에게 부탁해도 괜찮을 것 같다

3. 커피 돌렸다가 다른 분들의 시선이 곱지 않을 수 있으므로 안 하는게 좋다

제가 회사를 다니지만, 사회부적응자인 것 같은 느낌을 받습니다.

주변에서 상식 밖의 행동을 한다며 특이하다고 하는 얘길 종종 듣습니다.

최근 저의 행동에 대한 옳고 그름의 문제로 직장동료분들과 서먹서먹한 상태인데 이런 간단한 결정에도 고민을 하게 되는 제 자신이 한심스럽습니다.

  • 재빠른산양88
    재빠른산양8822.03.20

    안녕하세요. 심리상담사입니다.

    뜻하지않은 회사결근으로 인해 다른 직원분들에게 감사의 표시를 전하는 마음은 좋습니다.

    그러나, 다른분들이 본인이 그런 상황이 왔을때

    그 이상해야되나라는 부담을 느낄수도 있습니다.

    따라서 회사의 다른 직원분들이 통상적으로 하는 수준의

    감사인사를 하시는게 좋고, 질문자님이 안계시는 동안

    과도하게 업무량이 집중되셔던 분에게 따로 커피한잔

    사시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 커피를 돌리는 것이 나쁜 취지가 절대아니고 상대방도 받는 것이니 기분나쁠 것이 아니기 때문에 굳이 상사에게 말하지 않고 커피를 돌리더라도 큰 문제가 발생하지는 않을 것입니다. 그리고 질문자님께서 커피를 돌리시는 이유가 질문자님께서 동료분들에게 죄송한 마음이 있어 돌리는 것이기 때문에 다른 분들께서 나쁜 시선으로 보지 않을 것입니다. 다만, 걱정이 되신다면 질문자님께서 현재 느끼시는 감정을 상사분에게 말씀드린 후 커피를 돌리시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    마음씨가 착하시고 좋은분이시네요

    그래도 마음데로 진행하시기보다는

    오늘은 제가 커피 쏘겠습니다 드시고싶으신

    취향말씀해주세요 라고 운을 띄우고

    하시는부분이 더 센스있지않으실까요!

    주위분들도 좋아하실꺼에요

    좋은일하시는데 남눈치는 보지마셔요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음가는대로 해주세요

    커피드리는 데 싫어할 사람없어요

    시시콜콜 다 고민하면서 살다보면 스트레스에 너무 힘이 들거에요

    따뜻한 마음이 전해지도록 웃는 모습도 중요합니다

    나와 함께 오랜시간동안 지낼 동료들을 위해 먼저 다가 가는 모습 보기 좋습니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사 분위기에따라 다르긴 하지만

    그런걸로 트집잡지 않고 좋아할 것 같습니다

    2번으로 진행하셔더 괜찮을 것 같다는 생각이 드네요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤것을 선택하더라도 후회가되거나 미련이 남을수있습니다

    이러한 선택에서 중요한것은 내가 어느정도 만족하고 안정감을 가지는것입니다.

    이러한 질문을 하는것은 나의 불안감을 감추기 위한 하나의 과정일수있습니다.

    조금더 자신감을 가지고 스스로 결정하고 주체적인 삶을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    커피를 돌리면서 같이 커피를 마시고 시간을 보내면서

    친해지는 것은 좋은 방법으로 보입니다.

    물론 상황마다 다를 수는 있겠지만 좋지 않은 행동으로 생각되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요.. 사실 객관적으로 생각해 봤을때 일을 빠지게 되어 커피를 돌리는 행위 자체는 좋은 행동인것 같습니다.

    다만 질문자님께서 반복된 지적에 심리가 위축되신것 같습니다.

    이런 경우에는 어떤 선택을 해도 지적을 받게 될 가능성이 큽니다.

    우선 다른것보다 직장내에서 내가 어떤방식으로 자존감과 자신감을 높힐수 있을지를 생각해 보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    커피를 사고 싶으시다면 물어보지 말고 그냥 돌리시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    단순히 커피를 돌리는 것은 질문자님이 임의로 해도 무방합니다. 다만, 인사문제가 있는 시기라는 등으로 오해를 살만한 시기라면 상사의 허락을 받거나 왜 커피를 돌리는지를 동료들에게 말하는 것이 좋겠습니다.