기타 고민상담고민상담
붉은코끼리262
붉은코끼리26221.04.03

우울증 초기증상 알려주세요.자기가 우울증인지 어떻게 알수 있나요?

우울증 증상이 어떤지 알려주세요.제 상태가 모든일에 자신이 없고 모든사람이 저를 싫어하는거 같아요.사는게 재미도 없고 모든일에 흥미도 금방 잃어버리고 사람 만나는것도 귀찮고 밖에도 직장 말고는 나가지를 않습니다 저 우울증 인가요?아니면 그냥 성격이 이런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기증상이 맞는 듯이 보입니다.

    너무 과한 쾌락적인 인스턴트 음식, 스마트폰이나, 음악 등을 자제하시고 독서나 클레식 등을 하면서 불안한 마음과 재미를 찾는 마음이 가라앉을 때 까지 기다리시는 시간을 가져보시는 것이 좋습니다.

    아무 것도 안하고 그냥 코 주변에 닿는 호흡만 바라보는 시간을 가지거나, 눈감고 망상이 흐르는 대로 남일 보듯이 바라보는 시간을 많이 가지는 것도 도움이 됩니다.

    그렇게 마음이 쉬면 욕망이 줄어들고 마음이 여유가 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 감정을 잘 인지하지 못하는 분들이

    의외로 많습니다.

    자신은 괜찮다고 하지만 막상 심각한 우울증인 경우가

    많이 있습니다.

    우선 심각한 우울감과 기분저하입니다.

    주관적으로 우울감을 표현하지 않는다고 해서

    우울증이 아닌건 아닙니다.

    그리고 기운이 없고 의욕이 없습니다.

    기억력의 저하와 건망증도 동반됩니다.

    마지막으로 수면장애와 식욕변화가

    옵니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 진단하는데는 글만으로는 정확히 판단하기는 어렵습니다.

    허나 우울증의 보편적인 증상으로는 무기력이나 대인관계의 기피

    그리고 자기감정의 파악의 어려움

    우울증이 심해질경우는 외출을 거의 하지 않으며 혼자만의 시간을 많이가집니다.

    그리고 작은 스트레스나 상황에 대해서도 예민하고 움추려들기도합니다.

    그러다보니 수면의 질도 떨어져 불면증이 동반되기도 합니다.

    우울증세로 걱정이 된다면 상담센터에서 검사를 먼저 받아보고 정확한 진단을 받은 후

    대처법을 같이 찾아보면 도움이 될수있을겁니다.