양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.20

혼자 있는 것을 싫어하는 아이는 어떻게 할까요?

아이가 초등학생인데 너 혼자 있는 걸 매우 싫어하는데 혼자 두고 어딜 간다고 하면은 꼭 따라오려고 하는데 이렇게 아이가 혼자 있는 거를 싫어할 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 아이가 정서적으로 심리적으로 불안한 상태일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 충분히 혼자 집에 있을 수 있는데 따라오겠다 하는 것으로 보이는데요. 이럴 때일수록 아이를 다그치거나 화내지 마시고 대화를 통해서 아이가 어떠한 정신적 심리적으로 외로움이나 두려움이 있는지를 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있는 것을 싫어하는 경우 아이의 심리를

    안정시켜볼 필요가 있습니다. 아이와 대화를 자주 시도하면서

    아이가 심리적으로 안정할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리형애착불안입니다

    아이에게안정감을주고애정을주는게필요할듯보이네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이를 혼자 두고 다니는 것은 옳지 않아요.

    그렇기 때문에 어디를 가신다 라고 하신다면 아이와 함께 동행하는 것이 좋습니다.

    아이가 혼자 있기 싫어하는 이유는 불안함 때문 입니다.

    혹시 아이를 혼자두고 바깥 일을 보러 가신 적이 있으실까요.

    그러셨다면 그 행동은 잘못된 행동 입니다.

    아이가 혼자서 있을 수 있는 시기는 중학생 정도 되어야 혼자 있을 수 있습니다.

    초등학교 시기에는 아이의 안전을 위해서라도 아이와 함께 동행을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애정에 대해서 불안이 있어서 그럴수도 있습니다

    아이에게 엄마가 잠시 나갔다 와도 괜찮다는것을 연습을 하면서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 혼자 있는 것을 싫어하는지 대화를 통해 이해시켜 주는 것이 중요합니다. 아이가 느끼는 두려움이나 불안감을 공감해주고, 안전하게 보호받을 수 있다는 것을 알려주세요. 그리고 아이가 혼자 있는 시간을 너무 길게 정하지 않는 것이 좋습니다. 일정한 시간을 정하고 그 시간 동안 아이가 혼자서 할 수 있는 일을 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    혼자 있는 것을 싫어하는 아이에게 안전하고 편안한 환경을 제공하고, 조금씩 혼자 있을 수 있는 시간을 늘려가며 스스로를 안심시키는 것이 중요합니다. 아이의 관심을 끄는 장난감이나 활동을 제공하여 혼자 있는 시간을 즐겁게 보도록 유도할 수 있습니다. 아이가 안전하게 혼자 있을 수 있도록 방에 장애물을 제거하고 위험한 물건은 숨기는 등 안전을 확보해주세요. 또한, 아이의 불안을 진지하게 듣고 이해하며 공감하는 것도 중요합니다.