활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.01

스텔스 전투기는 레이더에 안 잡히나요?

요즘 각 나라에 스텔스 전투기를 보유한 나라들이 늘어갑니다. 그 중에서 미국은 스텔스 전투기를 많이 보유하고 있지요. 그렇다면 스텔스 전투기는 적군의 레이더에 아예 잡히지 않는가요?

  • 안녕하세요. 호기심천국입니다.

    스텔스 전투기는 레이더로 탐지하기 어렵게 설계된 군용기입니다. 스텔스 전투기는 각도가 있는 표면, 레이더 흡수 물질, 특수 코팅과 같은 레이더에 탐지되는 특징을 줄이기 위해 다양한 기술과 설계 기능을 사용합니다.

    스텔스 전투기는 완전히 "미탐지" 되는 건 아니지만, 비 스텔스 항공기보다 탐지하기가 훨씬 더 어렵게 설계되었습니다. 전 세계적으로 여러 종류의 스텔스 전투기가 운용되고 있는데, 대표적으로 F-22 랩터와 F-35 라이트닝 II가 이 두 기종 모두 미군에서 운용 중입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    스텔스기가 아무리 레이더에 안잡힌다고 해도,

    정찰기를 조종하는 조종사들의 육안으로는 보입니다.

    그래서 정찰기에 발각되거나, 격추되는 사례도 있습니다.