잘난카구120
잘난카구12021.03.20

금보다 은투자가 더 나은가요?

작년에 비해 금값이 많이 내려가서 금이나 은 투자 한번해보려고 하는데 조언좀 부탁드려요

그리고 실물 투자가 더 낫나요 아님 선물이나 etf가 더 나을까요 재테크 고수분들 도와주십시오ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 금과 은투자는 비교적 장기적 안목에서 접근해야합니다. 실물투자는 부가가치세와 가공비 등이 들어가기 때문에 매도시와 매수시 가격의 간극이 존재합니다.

    금이나 은을 종이증서가 아닌 실물투자를 권합니다.

    이유는 금은시장이 실물에 비해 많은양의 증권이 유통되고 있으며 세력에 의해 많이 눌려있기 때문에

    금은에 투자하는 사람은 위기의 상황에 모든 인플레이션을 초월하고 자산가치를 반영할 수 있는 금과 은의 전통적 화폐가치를 믿기 때문입니다. (동양에서는 은이 서양에서는 금이 오랫동안 화폐로서 인정받고 사랑받아왔음)

    따라서 안정기에는 오르지 않다가 시중에 달러나 원화같은 명목화폐가 많이 풀리면 금은이 급속도로 증가하는 현상은 많이 되어왔습니다.

    금값도 1kg에 5000만원에 머물러 있다가 최근 2~3년 8000만원 가까이 올랐었습니다.

    이런 점에 집중하는 사람들이 많이 매집합니다.

    금과 은의 가치는 1:16 또는 1:12 정도로 금이 희소합니다. 따라서 금이 은에 비해 16배 이상은 비싸야 하는데 지금 현재 80배 정도이기 때문에 금에비해 은이 저평가 되고 있다고 보고 있습니다.

    또한 은은 많은 산업재로 쓰이면서 많이부분이 소실되었습니다. 금은 5000년 전의 금이 지금까지 보존될만큼 잘유지되 왔구요.

    따라서 은투자에 더 매력이 있다고 봅니다.