내과건강상담
비비빙
비비빙23.02.27

가끔 피곤하면 수액을 맞는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

가끔 피곤하면 수액을 맞는데 효과가 있는건

지 궁금하기도 하고 자주 맞아도 되는지 궁금해서요 아시면 자세히 알려주세요 수액에 효과나 자주맞아도되는지요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빠르게 피로를 회복하기 위해서는 수액주사를 맞는 방법도 있으며 자주 맞으셔도 괜찮으십니다. 수액에는 각종 비타민과 무기질이 포함되어 주입되므로 피로회복에 효과가 좋습니다.

    또한 생활습관에서 피로가 쌓이지 않게 해볼 수 있습니다. 우선, 스트레칭을 자주 해줍니다. 한두 시간에 10여 분씩, 팔도 뻗어 보고 목도 뒤로 젖혀보고, 눈 맛사지도 해 주고요. 또한, 운동을 하루 20여 분 이상 하는것이 좋습니다. 적당히 땀을 흘리는 운동을 하고 나면 오히려 피로가 조금 가시는것을 느낄 수 있습니다. 식사할 때는 작은 양을 꼭꼭 씹어 드시기 바랍니다. 적어도 한 끼 식사당 10분 이상, 한번 씹을 때 10회 이상 하시기 바랍니다. 권고안은 30분 이상 식사입니다. 또한, 수면 위생을 잘 지켜서 숙면을 하시면 피로회복에 큰 도움이 됩니다.

  • 가끔 피곤할 때에 수액을 맞으시는 것은 문제가 될 만한 부분은 따로 없습니다. 그렇지만 솔직히 수액 자체가 피로를 회복해주고 하는 것에 큰 효과가 없기 때문에 맞는 것은 괜찮지만 큰 효과를 기대하시는 것은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수액치료의 목적은 전해질 교정과 탈수의 교정등에 목적이 있습니다.

    단순히 피곤해서 맞는다면, 일반적인 수액치료는 의미가 없으나, 비타민 등의 보조적인 약을 수액과 함께 섞는다면, 보조적인 효과가 있을 뿐이겠네요.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.