내과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.06.12

자다가갑자기숨이탁막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깼는데 수면무호흡증이랑 역류성식도염이 같이 나타난걸까요? 변이형협심증은 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염
밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깹니다 자주는 아니지만 가끔가다 한번씩 그럽니다 역류성식도염때문일까요?

심장내과에 가서 1~2달전에 심장관련검사들은 거의 다 받았었고 (심장ct(조영제사용함),흉부ct,72시간심전도,피검사,엑스레이) 심장내과 선생님께서 부정맥이 있지만 치료할 정도는 아니고 혈관도 막히거나 다른 이상이 있는건 아니라는 소견이 있었습니다 대신 제 심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하셨습니다 하지만 혈관이 막히거나 다른심장질환이 있는건 아니라는 소견이 있었습니다 심장내과의사선생님께선 스트레스성 흉통이나 역류성식도염같다고 하셨습니다 처음에 흉통과 호흡곤란 등으로 PPI를 두달정도 복용하니 흉통과 호흡곤란은 다 호전이 되었는데

목 이물감은 아직 남아있습니다 왼쪽 가슴도 가끔가다 찌릿찌릿하구요 또 요즘들어 가끔씩 밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깹니다 변이형협심증일 가능성보단 역류성식도염으로 인한 증상들일 가능성이 매우 높나요?

어떤병때문에 가끔씩 밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 깨는걸까요..? 심장내과 선생님께서는 저처럼 심혈관이 얇고 가늘사람들은 음주를하거나 스트레스를 받으면 흉통이 생긴다고 하시는데 그래서 저도 모르게 스트레스를 받아서 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 드는걸까요? 아니면 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 수면무호흡증일 가능성이 높을까요?

도와주세요..

음주: x

흡연: o

가족력: 재작년 외삼촌께서 급성 심부전으로 돌아가셨음

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면 무호흡증이나 , 위식도 역류 관련 증상일 가능성이 높아보이긴 합니다

    -> 공황장애 같은 불안장애도 가능성은 있어보이고요.

    걱정이 많이되신다면 신경과 등 상담후에

    수면다원검사를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면 무호흡증이 있는 경우에 자다가 숨이 막혀서 깰수 있습니다.

    체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 수면무호흡이 생길 가능성이 높아져요.

    자는도중에 생기는 수면 무호흡은 혈중에 산소농도가. 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다.

    체중을 줄이시면 수면 무호흡을 .줄이실 수 있습니다.

    치과에서 제작하는 스플린트는. 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 .수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다.