역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.30

크로스핏이라는 운동은 우리나라에 언제 처음 들어왔나요?

어느 순간부터 운동 중에 크로스핏이라는 운동이 인기가 상당히 많이 있고 사람들도 많이 하더라고요 이런 크로스핏도 운동은 어떻게 해서 우리나라로 들어오게 되었는지 어디가 원조인지 크로스핏의 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크로스핏의 원조는 미국이고 우리나라에 크로스핏이 처음들어온 건 2011년이고 유행하기시작한 건 2019년부터에요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 그레스 글래스먼이 만든 운동방법론이자 피트니스 브랜드로, 어린 시절 체조 선수 생활을 한 그레스 글래스먼은 동료들과는 다르게 틀에 박힌 운동방식이나 평소에 자신이 관심있던 다양한 운동을 섞어 개인운동을 하게 됩니다. 그러면서 동료들보다 상대적으로 골고루 발달하며 훨씬 몸 상태가 좋아진 것을 경험, 성인이 된 후 트레이너 일을 하면서 동일한 방식으로 회원들에게 수업을 진행, 그만의 새로운 방식으로 트레이닝을 하면서 당시 일하고 있던 피트니스 센터에서 상당히 높은 매출을 달성하게 됩니다.

    그러나 가르치는 방식이 남들과는 다르다는 이유로 해고를 당하게 되고 당시 금전적으로 여유가 없던 그는 자신의 회원들의 도움으로 작은 창고에서 자신의 체육관을 차리게 됩니다. 그리고 그 체육관 이름을 크로스 핏이라고 했고 이후 이는 하나의 운동 컨셉을 뜻하는 고유명사가 됩니다.

    논문에 따르면 미국의 영화나 드라마 등 미디어를 통해 우리나라로 유입, 해외의 유명 배우들이 크로스핏 훈련을 통해 몸매를 관리하는 영상이 공개되면서 관심이 시작되었고, 2020년대 들어 한국에서 크로스핏이 유행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 크로스핏은 미국에서 2000년대 초반에 시작된 운동으로 우리나라에는 2010년대 초반에 도입된 것으로 알려져 있습니다.