약 복용약·영양제
세련된코요테8
세련된코요테822.11.28

약을 먹을때 왜 술하고 먹지말라고 하는이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

약 먹을때 술 먹지말라고 하는데 간에 부담이되서 그러는걸까요? 만약에 술을 먹게되면 어떻게 몸이 변화가 될까요? 궁금합니다. 무슨 부작용이있는지

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 후 약을 먹게 되면 위장장애가 발생할 가능성 높고 약효가 감소할 가능성이 있으며, 간독성 생길 수 있습니다.

    특히 타이레놀과 같은 진통제를 음주와 같이 먹게 되면 간독성 가능성 높아지니 주의가 필요합니다.

    간독성이 가장 큰 원인이기 때문에 술과 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물 및 알콜 모두 간을 거쳐 대사가 일어나기에 알콜과 술을 함께 복용시에 간에 부담을 줄수 있으며 약에 따라서알콜과 반응시 간독성이 나타날 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약도 간을 통해서 흡수가 되면서 간에 부담을 줄수 있습니다.

    약을 드시면서 술까지 더시면 간에 더 부담을 주기 때문에 술을 드시는 것을 주의하시라고 하는 것입니다.