양도소득세세금·세무
보람찬콘도르60
보람찬콘도르6020.12.09

공동명의 타던차량을 중고차로 판매할때.,.

어머니와 공동 명의로 되있는데..

판매하려면..

필요한 서류가 어떤거어떤거가 필요할까요?;;

모르는게 없으신 아하에 여쭤봅니다~~

처음 판매를 생각하는거라..

모르는게 많네요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    [공동명의 중고차팔때 필요서류]자동차등록증에 공동명의 소유자가 중고차판매시 발급서류, 중고차매매시 필요서류 : 네이버 블로그 (naver.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    차량판매시에 서류는 매매상에게 판매하신다면 차량등록증과, 자동차매매용인감증명서 1통, 신분증 등이 필요할 것으로 사료됩니다.

    만약 직거래로 하신다면 차량등록사업소에서 방문후 양도증명서와 이전등록신청서를 받아 작성후 위 서류와 같이 제출하면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 사업용 차량 판매 등과 관련한 세법적 내용에 대한 질문이 아닐 경우 카테고리에 맞지 않으며, 그저 중고차 판매에 따른 필요서류가 궁금하시다면 아래 링크를 참조하시면 되겠습니다.

    https://1boon.kakao.com/AJsellcar/5e58bedfec18d62322d22cfa

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의 차량을 판매시 특별한 서류는 없으나

    사전에 준비하려면 운전면허사본, 인감증명서, 매매계약서 등이 필요합니다.

    중고차 거래시 딜러 또는 중개상이 필요한 서류를 정확히 안내하여 줄 것입니다.

    공동명의라 하여 특별히 더 필요한 서류는 없습니다.

    참고하시기 바랍니다.