지식재산권·IT법률
젊은숲제비135
젊은숲제비13519.12.09

서명란에다 서명을 하지 않고 인장을 찍으면 효력이 어떻게 되나요?

안녕하세요..

지금 입사지원서를 쓰고 있는데요..

회사에서 제공하는 서류 양식의 서명란에다

서명을 하지 않고 인장을 찍으면 효력이 어떻게 되나요?

서명한것과 동일한 효력이 있는지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서명과 날인(도장을 찍는 것)은 모두 동일한 효력을 가지고 있습니다.

    즉, 계약서나 서약서 등에 서명을 하든 날인을 하든 약정의 효력이 발생함에는 차이가 없습니다.

    다만 이름은 기재가 되어 있어야 합니다.

    즉, 이름+날인 또는 이름+서명을 하는 경우 법적인 효력은 동일합니다.