전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.19

편광 렌즈는 일반 렌즈와 어떻게 다른가요?

며칠전에 서랍들을 정리하면서 몇 개의 선글라스를 살펴보게 되었습니다. 선글라스들 가운데 편광 렌즈를 사용했다는 설명서가 첨부된 것이 있는데요. 편광 렌즈가 일반 렌즈와 어떻게 다른지를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일반렌즈의 경우는 모든 방향의 빛을 투과시켜 눈에 전달됩니다.

    하지만, 편광렌즈의 경우 렌즈에서 편광 작용이 일어나는데, 특정방향의 빛만을 투과시켜 빛의 양을 줄여주는 역할을 하죠. 그래서 눈부심이 덜하고 눈에 피로가 덜 가는 장점이 있습니다. 하지만 전자기기에서 나오는 빛이 안보이거나 검게 보일 수도 있습니다. 전자기기를 보는 방향에 따라 편광된 빛이 나올 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    편광렌즈는 편광필터를 삽입하여 제작된 렌즈 입니다. 편광필터는 미세한 실선을 한쪽방향으로 이루어지도록 제작하여 여러방향으로 굴절되는 자연광중 난해하게 반사또는 굴절되는 빛은 차단하고 한쪽방향의 빛만 투과시키도록 제작된 렌즈입니다. 하여 편광렌즈는 일반렌즈에 비하여 눈의 피로가 적고 눈부심을 줄여주며 선명한 시야를 확보하도록 도와 줍니다.

  • 빛이 보일 때 빛은 전 방향으로 진동하고 있습니다.

    여기에서 아래와 같이 편광 필터를 끼우면 해당 방향으로만 진행하는 빛만 통과하게 됩니다.

    따라서 편광렌즈는 불필요한 햇빛을 필터로 거르고 필요한 빛만 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛의 파장이 지나갈때에는 특정한 각도로 이차원적인 진동을 하며 지나갑니다.

    편광필름은 특정한 각도의 파장만 통과시키는데, 이 원리를 이용해 전체 빛의 세기를 감소시켜주거나 보고싶은 방향에서 만 보이도록 만들 수 있습니다.

    감사합니다.