역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

영류왕은 연개소문에의해 시해 되었는데 어떠한 이유 때문 인가요?

고구려 영류왕 시해사건은 연개소문에 의해 영류왕이 시해된 사건으로 알고 있는데요.

연개소문이 영류왕을 시해한 이유는 무엇인지요?

역사적으로 어떠한 이유가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강경파의 점증한 불만은 영류왕의 친당책으로 입지가 좁아질수록 더 고조되었으나 영류왕을 비롯한 온건파에서는 그런 강경파의 불만을 무시하고 급기야 천리장성 축조까지 중단하자고 주장하기까지 하자 천리장성 축조를 감독하던 연개소문이 강하게 반발하여 영류왕과 온건파 대신들을 연개소문을 제거하려 했습니다.

    영류왕이 자신을 죽이려한다는 복안을 눈치챈 연개소문은 영류왕을 비롯한 온건파를 척결하려고 계획하고 642년 음력 10월 천리장성으로 떠나는 열병식에 조정 신하들을 대거 초청해 모두 참살하고 군사를 이끌고 왕궁으로 들이닥쳐 도망가려는 영류왕을 잡아 살해, 목과 사지를 저자거리에 매달게 됩니다.