역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.25

연개소문이 쿠데타를 일으킨 이유는 무엇인가요?

고구려 장군 연개소문은 영류왕을 죽이고 정권을 장악하는 쿠데타를 일으켰는데요.

근데 무엇 때문에 연개소문이 쿠데타를 일으킨 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    연개소문은 자신이 공로에 맞는 적절한 보상을 받지 못한다고 생각하였습니다.

    그래서 이에 불만을 품고 자신을 왕으로 세우고자 쿠테타를 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 왕이었던 영류왕과 신하들이 연개소문을 두려워해서 그냥 놔두면 위험할 것 같다고 생각해 죽이려고 했지만, 연개소문 측에서 이를 먼저 알아채 선수를 쳐 대신들을 죽이고, 영류왕을 죽이게 되는 쿠데타를 일으킨 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타를 일으킨 연개소문의 목적은

    당연히 고구려 내에 최대 집권 세력으로 군림하고

    정권을 잡기 위해서입니다.