머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.23

호우특보, 호우주의보, 호우?경보

이번 장마비로 많은 인명피해와 재산피해가 발생한 가운데 계속 호우특보, 호우주의보 그리고 호우경보가 자주 발령되고 있는데 기준은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    주의보는 3시간 강우량이 60mm 이상 혹은 12시간 강우량인 110mm 이상인 경우

    경보는 3시간에 90mm, 12시간에 180mm 이상인 경우 발령됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    호우특보: 호우주의보와 호우경보 뜻입니다.

    비가 많이 내려서 피해가 발생할 수 있을 가능성이 예상될 때 호우특보를 내리는데 호우특보에는 호우주의와 호우경보가 있습니다.

    주의보보다는 경보가 더 심각한 상황이라는 것은 느낌으로 알 수 있죠.

    호우주의보: 3시간 강우량이 60mm 또는 12시간 강우량이 110mm 이상으로 예측될 때

    호우경보: 3시간 강우량이 90mm 또는 12시간 강우량이 180mm를 넘을 것으로 예측될 때