지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.27

갑자기 지구의 자전이나 공전이 멈추면 어떻게 되나요?

갑자기 지구의 자전이나 공전이 멈추면 어떻게 되는지 궁금합니다. 시간이 멈춘다거나 혹은 기후가 변한다든지 그런게 나타나는지 궁금합니다. 어떤 변화들이 나타나게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    갑자기 지구 자전이나 공전이 멈추게된다면

    지구는 큰속도로 움직이고 있었기때문에

    지구상의 모든것들은 관성의 법칙으로인해 우주로 날아가버리게 될 듯 하네요

  • 지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

    생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 안의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자전이 멈추는 것은 불가능하지만 더운곳은 엄청 더워질것이고 추운곳은 엄청 추워질것입니다.

    여기에 공전까지 멈추먼 거의 지구는 버티지 못하겟지요. 자기장도 없어지고 대기부터 모든것이 없어지는 멸망이 되겠습니다.