자동차생활
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.06

자동차 타이어 교체주기가 어떻게 되나요?

16년도 차량을 구매하고 순정타이어 쓰고 있습니다.

다만 키로수가 5만정도 밖에 안되서 마모상태는 아직 괜찮은데 타이어 수명문제로 바꾸려고 하는데 더 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 보통자동차 타이어는 40.000키로 또는 4년에 교체하라고 하더군요 타이어가 마모가 안되어도 오래되면 타이어에서 진이 빠져서 사고시나 응급상황시에 타이어가 터진다고 합니다 마모가 안되었어도 수명이 지나거는 바꾸어야 합니다 안전을위해서 꼭 바꾸세요^

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    마모상태가 괜찮으시면 타이어에 경화로 인한

    실금처럼 균열이 없을경우 더 타고 다니셔도

    문제없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    그리 염려하실 필요는 없습니다.

    차량 이용을 안하시더라도 1년에 5천킬로는 하실텐데 타이어는 마모도를 따져야지 교체주기란 건 없습니다.

    타이어 경화를 염려하시는 듯한데, 요즘 타이어가 그리 허술한 제품이 아닙니다.

    물론 경제적 여유가 있어서 그냥 세워만 놓고도 4~5년에 한번 교체를 하면 나쁠 것도 없지만 또 좋을 것도 없겠지요.

    짧은 기간에 단거리를 달리더라도 주행환경이 가혹하다면 그만큼 마모진행이 빠를 것이므로 2~3년만에라도 교체해야 겠지요.

    과유불급이란 말이 있습니다.

    큰 문제가 없고 정상인데도 경화가 염려되어 교체한다면 그건 뭐 차주 마음일 뿐이지요.

    가만이 세워두지 않는 운행 중인 차량이라면 마모도를 따지십시오.

    그런데 아무리 마모도가 괜찮더라도 10년된 타이어라면 그건 다른 이야기가 되겠지요.

    그 또한 반대로 과유불급일 것입니다.

    결론은 더 타십시오.