피부과의료상담
탈퇴한 사용자

햇빛 알러지 어떻게 관리하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

햇빛 알러지 어떻게 관리하는게 좋을까요?

사실 병원에 햇빛알러지라고 진료받은건 아닌데요

어렸을때부터 햇빛을 보거나 하면 몸이 근질거린다던가 하는일이 종종 있었어요

이런증상은 어떻게 관리하는게 좋은지 궁금하여 질문남겨봅니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.28

    알러지는 아직까지 구체적인 치료 방법이 발견되지 않은 질환이기 때문에 무조건 유발하는 원인을 최대한 피하고, 만약 노출이 되어서 증상이 발생하게 되었을 때에는 항히스타민제, 스테로이드제 등 약물 투약을 통해서 최대한 증상을 조절하고 완화하는 것이 최선입니다. 자외선 차단제 제품을 적극 활용하시고, 긴팔, 모자 등의 의류를 잘 착용하여서 햇빛에 노출되는 것을 최소화 하시길 권고드립니다. 해가 떠 있는 낮에 활발한 야외 활동을 하는 것도 주의하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    햇빛 알러지라면 노출 부위에 더욱 발생하는 것이 주된 증상이며, 태양광선에 노출된 후 피부에 가려움이나 발진 증상이 나타나는 것을 말합니다. 증상이 심하지 않는 경우에는 치료 없이 사라집니다. 그러나 증상이 심한 경우에는 스테로이드 크림이나 먹는 약으로 치료가 필요할 수도 있습니다. 햇빛 알레르기는 발생 후 치료보다는 예방하는 것이 더 중요하며 평소 보습크림과 자외선차단제 도포를 잘해주셔야 합니다. 접촉피부염, 지루피부염 등과 착각 하는 경우도 더러 있으니 정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 알아서 없어지기도 합니다. 증상이 약하다면 햇빛을 쬐지 않는 정도로도 관리가 가능하며 항히스타민제 혹은 알로에 베라 크림, 칼라민 성분의 로션 등을 처방받아 사용할 수 있습니다. 하지만 증상이 심하면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.