반려동물 건강반려동물
후련한원앙30
후련한원앙3024.02.22

강아지가 이상해요. 고개 오른쪽으로 돌아감. 멍함. 떪

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 오늘 계속 엄청 괜찮다가 갑자기 이렇게

1. 힘 없음 잘 못걸음

2. 부들부들 떪

3. 음식도 전혀 안먹음

4. 동영상처럼 이상한 표정, 허공을시. 오른쪽으로 고개돌림이 있어요.

무슨문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대발작은 아닌것으로 보이며, 부분 발작, 및 syncope의 증상입니다. 심장 문제로 인해 산소 부족으로 발생할 수 있을 수 있고, 뇌신경 질환으로 인한 신경 증상 혹은 PD 라고 해서 운동장애라는 뇌에서 근육으로 신호를 보내는 시스템의 교란 이 3가지가 의심됩니다. 우선 동영상을 꼭 찍어주세요. 진단에서 영상이 도움이 됩니다. 발작 시 변을 누는지, 침을 흘리는지, 주인이 부르면 오는지를 꼭 확인해보시기 바라며, 진단시 말씀 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    head tilting과 같은 증상이 있는듯 하네요

    최근 귀가 굉장히 좋지 않거나 또는 귀치료나 귀청소를 공격적으로 한 경우 일시적으로 고개가 저렇게 돌아갈 수 있습니다.

    귀진료 관련 해서 병원 가보시고 귀병이 심하거나 혹은 이상이 없는 경우 신경쪽 문제일 가능성이 커서 MRI 촬영이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신경계통 질환 가능성이 매우 높고, 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가 진료를 받으시기 바랍니다. 질환의 종류에 따라 급속하게 사망할 수도 있습니다.